La BIOTECNOLOGÍA consiste
en la utilización de seres vivos sencillos (bacterias y levaduras),
y células eucariotas en cultivo, cuyo metabolismo y capacidad de
biosíntesis se utilizan para la fabricación de sustancias
específicas aprovechables por el hombre. La biotecnología
permite, gracias a la aplicación integrada de los conocimientos
y técnicas de la bioquímica, la microbiología, la ingeniería
química, y, sobre todo, la ingeniería genética, aprovechar en el
plano tecnológico las propiedades de los microorganismos y los
cultivos celulares. Permiten producir a partir de recursos
renovables y disponibles en abundancia gran número de sustancias
y compuestos.
La clonación de genes es una técnica mediante la cual se selecciona un gen que interesa por alguna razón, generalmente porque produce alguna proteína de interés para el hombre (antibióticos, vacunas, proteínas terapéuticas, hormonas, etc.), se introduce en una célula sencilla, normalmente bacteriana o de algún protista sencillo, como las levaduras, y se hace que esa célula se divida muchas veces y que fabrique la proteína que nos interesa; luego se purifica la proteína y se puede distribuir para su uso. Las fases del proceso son las siguientes:
* Insertar dicho gen en otra molécula de ADN que sirva de transportador (vector), generalmente ADN de virus y bacterias
* Introducir el vector de clonación con el gen que nos interesa en una célula de otro organismo (célula hospedadora); la célula hospedadora suele ser una célula bacteriana por su sencillez y rapidez de multiplicación
* Multiplicar la célula hospedadora para obtener muchas copias del gen
Son productos de origen animal o vegetal obtenidos a partir de individuos cuya información genética ha sido manipulada por el hombre a fin de modificar alguna de sus características gracias a que poseen determinados genes introducidos por el hombre mediante ingeniería genética; así por ejemplo existen variedades de cereales que soportan plagas y sequías, frutos que tardan más en madurar o en pudrirse, animales con órganos de características parecidas a los humanos, etc.
Para sus defensores representan el final de algunos problemas de la humanidad, como son la carencia de órganos para transplantes o la erradicación del hambre en el mundo, para sus detractores suponen un riesgo para la salud humana no calculado, por el hecho de que acumulan insecticidas, pierden sus cualidades nutritivas, o pueden transmitir al hombre enfermedades de otros seres vivos.
* enzimas
* hormonas: insulina, hormona del crecimiento, eritropoyetina
* vacunas
* proteínas sanguíneas: seroalbúmina, factores de coagulación
* interferón
3. Obtención de plantas clónicas para cultivos
5. Obtención de animales y vegetales transgénicos
- obtención de órganos animales (cerdos) con genes humanos para no ser rechazados en transplantes
- pollos sin plumas
* Vegetales
- a herbicidas: soja, algodón, maíz, resisten a altas concentraciones de herbicidas que se echan en los campos para erradicar malas hierbas
- a condiciones ambientales: frío, sequía, alta salinidad, etc.
CULTIVOS TRANSGÉNICOS | |||
Alfalfa | Espárrago | Maíz | Soja |
Algodón | Fresa | Manzana | Tabaco |
Arroz | Girasol | Melón | Tomate |
Berenjena | Guisante | Patata | Trigo |
Centeno | Lechuga | Pepino | Uva |
Ciruela | Lino | Pimiento | Zanahoria |
Clonación de genes bacterianos productores de enzimas que degradan sustancias tóxicas o contaminantes (tratamiento de aguas residuales, transformación de deshechos domésticos, degradación de residuos peligrosos y fabricación de compuestos biodegradables...), regeneran suelos y aguas contaminadas, etc..
7. Secuenciación de ADN
Secuenciar ADNs es analizar la composición de un fragmento de ADN para saber qué genes tiene y qué producen esos genes; esto es lo que se está haciendo en el Proyecto Genoma Humano
8. Terapias génicas
Consisten en manipular genéticamente células enfermas para que ellas mismas puedan producir las proteínas cuya falta o mal funcionamiento provoca la enfermedad: con la ayuda de un vector adecuado se introduce el gen correcto y se integra en el ADN de la célula enferma.
Una de las principales vías de investigación actuales es la de marcar genéticamente a las células tumorales de un cáncer para que el organismo las reconozca como extrañas y pueda luchar contra ellas.
- Fibrosis quística
- Hipercolesterolemia
- Hemofilia
- Artritis reumática
- Diabetes
- SIDA
Riesgos de la Ingeniería Genética
- manipulación de otros seres vivos, lo que plantea cuestiones de tipo ético
- monopolización de la información con la intervención de grandes multinacionales farmacéuticas y químicas que invierten enormes cantidades de dinero con la esperanza de obtener mayores beneficios
- explotación de recursos del tercer mundo sin que a cambio les lleguen las ventajas de esta tecnología del siglo XXI
- peligro de manipular virus y bacterias patógenos creando seres vivos incontrolados que pueden llegar a afectar a nuestra propia especie.
BIBLIOGRAFÍA: http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/4ESO/Genetica2/contenido4.htm
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